你的位置:首 页组工文萃 》正文

写在“七一”:去乡土间书写“青春荣光”

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-07-01 08:28    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,习近平总书记代表党中央,向全国广大共产党员致以节日的问候。自1921年中国共产党诞生,我们党已走过了整整103年的光辉历程。103年,对一个人来说,是漫长的一生;对于一个政党来说,恰似风华正茂。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,奋斗是青春最亮丽的底色,广大青年干部要牢记习近平总书记对青年人的嘱托,以担当之姿、奉献之姿、奋斗之姿,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在基层广阔舞台上,奋力书写我们这一代人的青春荣光。

以“请党放心,强国有我”的担当之姿,书写“功成不必在我,功成必定有我”的青春荣光。时代总是把历史责任赋予青年,回顾中国共产党的奋斗历程,每逢重大历史关头,青年人的身影从未缺席。从1919年的五四运动到历时28年的浴血奋战,从保家卫国的抗美援朝到轰轰烈烈的社会主义建设运动,从“不获全胜,决不收兵”的脱贫攻坚战到“人民至上、生命至上”的抗疫斗争,一代代青年将青春奋斗融入党和人民事业,成为推进中华民族伟大复兴的先锋力量。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年干部要勇于从先辈手中接过强国建设、民族复兴的“接力棒”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,以挺膺担当不负时代重托、不负青春韶华。要坚定不移听党话、跟党走,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,涵养家国情怀,立志民族复兴,把“小我”融入“大我”,到祖国和人民最需要的地方去施展抱负、建功立业,充分发挥“突击队”的作用,做好每一件工作、完成好每一项任务、履行好每一项职责,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

以“我将无我,不负人民”的奉献之姿,书写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的青春荣光。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”。人民是历史的创造者,是真正的英雄。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,坚持一切为了人民、一切依靠人民,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题。人民痛恨腐败现象,我们党就重拳出击、惩腐治贪,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标;人民深受贫困之苦,我们党便上下一心、尽锐出战,走出了一条中国特色的精准脱贫之路;人民面临疫情威胁,我们党团结带领全党全国各族人民同心抗疫,取得疫情防控重大决定性胜利。无论时代如何变化,让人民生活幸福是永恒的“国之大者”。广大青年干部是党和国家事业发展的生力军,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,切实用好调查研究这一“传家宝”,在真听、真看、真研究中摸清群众的“急难愁盼”问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把暖心服务送上群众家门,以更加有力的举措化解民生难题,真正让群众得实惠、受便利。

以“不获全胜,决不收兵”的奋斗之姿,书写“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”的青春荣光。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”敢于斗争、敢于胜利是中国共产党一路走来克敌制胜、书写一个又一个人间奇迹的显著政治优势。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。实现中国式现代化的目标任务宏伟艰巨,中华民族伟大复兴的征途壮阔曲折,需要每一名党员拿出“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的闯劲,脚踏实地、埋头苦干,把一份份“施工图”变成生动美好的“实景图”。“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”正如习近平总书记所说的,成长的道路不会总是鲜花铺路。广大青年干部要锐意进取、奋勇争先,扎根祖国大地,挺立时代潮头,主动投身到乡村振兴第一线、改革创新最前沿,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,不断磨砺意志品质、练就过硬本领、勇攀科技高峰,当好冲锋陷阵的“排头兵”和攻坚克难的“先锋队”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家贡献源源不断的青春力量。(王海燕)