你的位置:首 页组工文萃 》正文

我的基层诉语:给妈妈的一封信

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-06-19 09:05    阅读次数:    选择字号:T|T

亲爱的妈妈:

很久都没有提过笔了,记得上一次给您写信还是在我大学毕业的时候。那时我对未来憧憬满满,新的旅途深深地吸引着我前行的脚步。投递完简历,我就在漫长的等待中煎熬,茫然之际给您写信,记得您的回信很短,里面只说:新的开始、新的人生,无愧于心、加油就好。十年过后,现在的我,奋斗在基层、成长在基层,成了一名为人民服务的基层干部,坐在办公室里给您写这封信。

尘埃落定——我成了一名基层干部

送出去的简历终究没能如愿,顺着返乡建设潮流,我回到家乡参加了干部录用考试,就这样步入了基层,走上了工作岗位。记得刚刚入职的我,面对基层的工作环境有点不知所措。我的单位在山区,此地交通不便,错过了仅有的一辆大巴车就错过了一天和外界的接触机会。单位条件也很艰苦,低矮的平房,走进办公室看着“大哥大”的电脑时不时蓝屏,听着打印机发出的咯吱吱的声响,感觉马上就要罢工……盘根错节的工作,与所学专业完全不符,我开始胆怯起来,甚至压力大到睡不着觉。周末回家我总是牢骚满腹,您总坐在一旁听我“倒垃圾”,然后会给我一点小建议,教我做人要放下身段、不耻下问,要多和同事之间交流,要多向先进学习,无聊时多看看书,摆正好心态、摆好姿态,您相信我一直都是最棒的。也正是您的耐心和鼓励,给了我自信,让我在基层安心的,更好地适应着、工作着。

摸爬滚打——我出落得有模有样

十年摸爬滚打,成长的路上跌倒过无数次,又无数次爬起来,初心不减、使命使然。作为一名基层干部,为群众“解决急难愁盼”是我服务的理念。在基层工作的这些年,我深深地体会到基层干部的工作不易,山区群众受教育程度低,对国家政策了解不多,误解的事情时有发生,记得下乡排查时村民的谩骂、入户随访时拒之门外的尴尬、开展大讲堂宣教时村妇们的捣乱。这一桩桩、一件件事让我灰头土脸,我回家窝在房里不出门、不上班,每次都是您站在门外安抚我,“儿啊,都这么大了,还不明事理,你是大学生、是干部,咋么和老百姓较劲呢?”听完您的“训斥”,我又整装待发,开始新的征战。这十年,是您给了我勇气,给了我努力奋进的力量,我信念如磐、意志如铁,奔走在一线,用情用心丈量着山区的土地,解决着群众的烦心事、难心事、揪心事,看着越来越多的群众信任我,我的心里除了欣喜还有甘甜,感觉这十年所做的一切,虽然苦,但值得。

十年沉淀——我一身荣光奋力向前

十年的光阴沉淀,我不负众望,收获满满。十年来,我在您的指引下,以勤补拙、强化自我,能以大局为重,站在群众的位置“所想、所急、所盼”,更能以一个基层干部的身份,一次次提出有针对性的意见建议,不断改善群众的生活问题。十年来,山区的每一寸土地上生活的大人小孩都能喊出我的名字,我曾参加每家每户的疫情消杀,村民们声声道谢;曾参加暴雨中的秋粮抢收,和群众们一起奋战;曾多次走访孤寡老人,送上节日的陪伴;曾多次和村委会的同事夜战,研究发展的新路子新方向;曾多次利用周末走出去,学习新知识、新技术,我不负众望,收获满满。太阳能发电、田园牧歌养殖专业合作社、香菇菌棚等科技项目整齐排列在不远处的山坡上……一本本红色的荣誉证书、一面面写着自己名字的锦旗,都见证着我的基层工作一路向前!

亲爱的妈妈,基层工作有苦有甜,但我收获满满。请您不要太牵挂,有您的支持和鼓励,我相信,我终将守好基层,在这片沃土上种出最芬芳的花。