你的位置:首 页自身建设 》正文

甘肃省深入推进“五大工程”着力推动全省组织工作高质量发展

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-06-18 08:43    阅读次数:    选择字号:T|T

为认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实全国组织工作会议、全国组织部长会议精神,近日,甘肃省制定印发《关于深入推进“五大工程”推动新时代全省组织工作高质量发展的实施意见》及五个配套《实施方案》,深入推进凝心铸魂、选贤任能、人才赋能、强基固本、先锋引领“五大工程”,着力推动新时代全省组织工作高质量发展,更加有力服务保障全省现代化建设大局。

在着力锻造堪当重任执政骨干方面,部署实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、领导干部政治能力提升、年轻干部理想信念强化、干部履职能力提升、公务员能力素质提升、基层党员干部专题培训“六个计划”,打造100门好课程、30个好案例,省级每年培训干部1万名、市县培训干部20万名,利用3年时间实现乡村党组织书记培训全覆盖,全面提高各级党员干部综合素养和履职本领。坚持党管干部原则,坚持新时代好干部标准,以树立“一个导向”、突出“四个加强”为重点,鲜明树立正确选人用人导向,加强领导班子长远规划和整体优化、加强干部队伍源头培养和能力提升、加强优秀干部常态发现和精准识别、加强干部激励保护和管理监督,打造一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。持续优化干部选育管用工作,突出培养储备“一把手”队伍、培养选拔优秀年轻干部和“三方面”干部,完善精准发现识别优秀干部、听取干部群众评价意见、干部经常性谈话制度,探索推行干情研判会制度,每年至少开展一次干部大调研,在全省现代化建设一线发现识别干部,向全省现代化建设一线选优配强干部。推动树立和践行正确政绩观,加强和改进推动高质量发展的政绩考核,加大关心关爱干部政策落实力度,细化落实“三个区分开来”,深入推进领导干部能上能下,持续激励广大干部担当作为、干事创业。

在着力增强人才支撑发展效能方面,围绕形成创建1个平台、深化5项改革、建强7支队伍、抓好4个环节的“1574”工作布局,全方位培养、引进、用好人才,加快建设西部地区重要人才中心和创新高地。计划到2028年,全省每万名就业人员中研发人员达到33人年以上,高技能人才占技能劳动者比例达到35%以上,人才贡献率达到30%以上。大力创建兰州吸引集聚人才平台,完善省地纵向对接、部门横向协同工作机制,统筹推进创新载体建设,以创建平台带动各地打造各具特色的人才聚集地。深化人才管理、评价、激励、使用、流动体制机制改革,完善编制使用、岗位设置、引才备案、职称评聘等制度,推行“揭榜挂帅”、首席科学家负责制、设立专家工作室等人才使用方式,推动人才跨层级、跨区域、跨行业有序流动。建强科技创新、产业发展、金融管理、乡村振兴、社会事业、哲社文艺、生态环保人才队伍,逐步扩大省拔尖领军人才、省领军人才、陇原青年英才培养规模。抓好人才引育留用环节,加强对人才的政治引领和政治吸纳,落实党委联系服务专家制度,推行党委(党组)书记抓人才工作述职评议,落实落细“陇原人才服务卡”制度,营造拴心留人的良好环境。

在着力提高基层党建整体质量方面,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以开展“三基”建设巩固提升(基层队伍、基础建设、基本保障)、抓党建促乡村振兴提质增效、党建引领城市基层治理效能提升、新业态新就业群体党建集中攻坚、各领域基层党建示范创建、基层党建形式主义问题专项整治“六项行动”为抓手,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。全力推进基层党建工作重点任务落实,深化党支部建设标准化,建好用好党建工作信息化平台,实施村党组织书记后备力量培育储备三年行动,2025年完成万名社区工作者选聘计划,抓好基层党组织带头人队伍省级示范培训和分级分类轮训,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,积极破解基层治理“小马拉大车”突出问题,坚决整治基层党建工作中的形式主义。坚持一手抓教育引导,一手抓典型引领,实施党员队伍质量提升、党员先锋引领示范、陇原“群英谱”培育打造“三项行动”,加大在青年、产业工人、农民、知识分子、新就业群体中发展党员力度,针对不同领域党员特点搭建发挥作用、服务群众的平台载体,注重发现典型、培养典型、宣传典型,带动广大党员在各个领域、各条战线当先锋、作表率,打造建功中国式现代化甘肃实践先锋队,绘就新时代全省优秀共产党员“群英谱”。