你的位置:首 页组工文萃 》正文

从微视频《父子情 公仆心》中读懂民字重千钧

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-06-17 09:03    阅读次数:    选择字号:T|T

近日,央视新闻推出了时政微视频《父子情 公仆心》,该视频用简短的1分23秒真实记录了习仲勋同志对儿子习近平的深切关怀、言传身教,彰显了父爱的伟大,也同时见证了一个伟大的“人民公仆”的成长过程,广大党员干部要从《父子情 公仆心》中读懂“民”字千钧,在新时代的新征程上厚植为民初心、涵养为民责任、矢志为民奉献,奋力成长为为民服务、为民造福、为民谋利的新时代“人民公仆”。

从“艰苦朴素”的生活习惯中读懂“民生问题大于天”的初心使命,奋力成长为“为民服务”的新时代“人民公仆”。视频中的习近平总书记回忆,“我父亲对我们的要求,使我们过得非常简朴”,小时候衣服都是哥哥的交给妹妹,妹妹的交给弟弟穿,养成勤俭节约的良好习惯,是很多农村贫困家庭的缩影,也为我们做好了榜样、树立了典型、建立了标杆。广大党员干部要始终保持艰苦朴素的农民本色,在基层的工作岗位上牢记群众之苦、人民之难、百姓之需,想群众所想、急群众所急、忧群众所忧,坚持为他们做好事、办实事、解难事,不断增强基层贫困群众的获得感、幸福感、满足感,努力成长为国家放心、人民信任、自己满意的新时代好干部。

从“勤俭节约”的生活习惯中读懂“群众利益无小事”的责任担当,奋力成长为“为民造福”的新时代“人民公仆”。勤俭节约是中华民族的传统美德。从“是仪节俭”“陶侃惜谷”的故事开始,再到习仲勋教育子女要珍惜粮食,崇尚节俭,都在传承和发扬着“勤俭节约”的中华传统美德。广大党员干部身处基层、扎根一线,是离群众最近的人,也是影响群众最深的人,要以身作则、率先垂范,在工作和生活中不尚奢华、简约朴素,主动在基层工作岗位和日常生活中形成一种勤俭节约、朴实无华的“清流”之风,让“节约光荣、浪费可耻”成为引领乡村发展的新时尚、新潮流。

从“放低姿态”的生活习惯中读懂“但愿苍生俱饱暖”的无私奉献,奋力成长为“为民谋利”的新时代“人民公仆”。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。视频中,齐心回顾道,习仲勋参加革命的时候不是以干部自居,而是以普通群众自比。故事告诉我们,要时刻保持谦虚谨慎的态度,深入群众、贴近基层、了解群众。广大党员干部要俯下身子、拉下面子、放下架子,深入基层、走近一线、走向群众去一村一户挨个做好群众工作,一切为了群众、一切依靠群众,一切为群众着想,坚持进百家门、听百家事、知百家言、解百家忧,始终心怀家国、躬身为民,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在为民谋利的漫漫征途中奋力拼搏、勇往直前、矢志不渝。(任习榕)