你的位置:首 页干部工作 》正文

2024年第二期“渭源大讲堂”开讲

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-06-13 08:49    阅读次数:    选择字号:T|T

6月13日,2024年第二期“渭源大讲堂”在渭源县文化综合场馆影剧院开讲。特邀国家乡村振兴重点帮扶县渭源科技特派团中药材产业组成员、兰州大学陈保华教授作专题讲座。

1.jpg

魏长缨、李彦斌、范振鹏、燕锋、崔卓然、刘锋等县领导出席。县委常委、县委组织部部长刘想科主持。

陈保华围绕《立足渭源道地中药资源 大健康产业高质量开发》这一主题,从大健康时代的到来、我国人民的健康状况、渭源县中药种植现状、部分中药功效介绍、大健康产品开发等方面作了深入浅出、生动直观的讲解和阐释,对渭源县更好地发展中医药大健康产业提供了有力指导。

大讲堂要求,要推动全产业链发展。聚焦中医药强县建设,持续加大渭源道地大宗药材、药食同源特色中药资源开发力度,推动中药材全产业链发展。要强化品牌体系锻造。加强与科研院所产学研合作,重点发展中药饮片、中药提取物等大健康产品,打造“渭源药膳”区域公用品牌。要加大招商引资力度。深入实施“引大引强引头部”行动,招引一批中成药、生物制药知名企业落户渭源,协同推进主导产业转型升级和增量扩容,全力推动全县中医药产业高质量发展。要完善营销体系建设。积极搭建智慧供应链平台,建立完善“直播+电商+实体店”线上线下齐发力的供销一体营销模式,切实为“渭源药膳”产业健康发展打通销售通道,助推全县经济社会高质量发展。

2.jpg


新寨镇党委副书记、镇长 姜玉辉

新寨镇党委副书记、镇长姜玉辉说:“新寨镇作为渭源‘白条党参’核心产区、全国道地中药材产业示范基地,所产‘白条党参’质地极佳,广受市场喜爱。今天陈教授的讲座为我镇‘白条党参’发展指出了新方向。下一步,我镇将主动出击,广泛开展合作,顺应市场需求,积极投入‘渭源药膳’这个大赛道上来,努力推出一批高附加值产品,全力推动新寨‘白条党参’产业高质量发展。”


3.jpg

渭源县中医药产业发展中心副主任 高慧

渭源县中医药产业发展中心副主任高慧说:“今天参加了2024年第二期‘渭源大讲堂’,兰州大学陈保华教授专题授课,使我看到渭源中药材产业发展潜力巨大。下一步,我们将紧盯打造100亿级中药材产业集群目标,坚持园区化聚集、精深化加工、链条化锻造,推动产业转型升级。特别是把打造‘渭源药膳’区域公用品牌作为促进中药材产业提质增效的有效抓手,研发生产党参代用茶、党参保健酒、中药化妆品等大健康产品和‘渭源药膳’系列产品,推动全县中药材产业高质量发展。”