你的位置:首 页人才工作 》正文

渭源县:“四力并举”汇聚高质量发展动力源泉

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2024-04-26 08:26    阅读次数:    选择字号:T|T

渭源县把人才支撑作为助推经济社会高质量追赶发展的重要抓手,持续加强人才引进培养,强化服务保障,用心用情用力集聚高质量发展力量。

实处落脚,在优化政策上用力。始终坚持党对人才工作的全面领导,持续完善党管人才体制机制。充分发挥县委人才工作领导小组牵头抓总作用,健全由主管部门统筹联动,相关单位具体负责、合力推动的工作体制,全面梳理和优化提升人才发展政策,制定出台加强和改进新时代人才工作聚力保障高质量发展的30条硬核措施,对引进人才编制保障、生活保障、就业创业、服务发展、科技奖励等方面给予政策支持,加大财政投入保障人才工作力度,建成人才公寓,为近100余名有住房需求的引进人才提供了生活住房,兑现发放引进人才生活补助320万元,兑现科技创新奖补资金219.52万元,发放拔尖领军人才津贴补助44万元,财政投入到人才工作的经费从200余万元增长到760余万元,切实拿出“真金白银”保障人才、吸引人才,积极开辟人才服务绿色通道,确保人才留得住、干得好。

搭梯架台,在聚人才上用力。聚焦全县民生事业发展、“四群八链”建设和特色优势产业发展,精心组织开展“组团式”赴外、“直播带岗”“双招双引”“归雁工程”等人才招引活动,吸引聚集省内外优秀人才来渭创新创业。着眼聚集人才、资本、技术等关键要素,持续推进专家工作站、名医名家工作室、创业园区、实用人才培训基地、创业孵化基地等平台建设,开展灵活多样的引才方式,积极促进政府、企业、院校、人才多方对接交流与互动合作,通过全职引进、技术攻关、项目合作、顾问指导、兼职服务、技术联姻柔性引进急需紧缺人才206名、高层次专家人才193名,联系渭源籍优秀在外人才60余名,切实为高质量发展和创新驱动发展集聚人才力量。

增智提质,在素能提升上用力。创新选育机制,实行定期选拔、建库跟踪、周期培养、能进能出的培育机制,通过帮带联系、分类培养、东西协作等方式,梯次培育乡村振兴“领头雁”,切实激活乡村人才“一池春水”。实施科技创新人才开发、产业发展人才成长、乡村振兴人才培养、社会事业人才培育、文化服务人才建设“五大工程”,建立各行业领域人才资源库分类培养。为全职引进的急需紧缺人才确定帮带联系人,手把手教方法传经验。举办各类培训班53期,培训科级干部、支部书记、农村实用人才等各类人才9000余人。同时,巧借东西部协作机遇,选派医疗、卫生、农业等领域专业技术人才到东部地区挂职交流、开拓眼界,全力提升各类人才从事特色产业发展、电子政务、文化旅游、数字经济、经营管理等服务乡村振兴的能力。

激励创新,在人才评价上用力。建立突出以创新价值、能力素质、实绩贡献为导向的人才评价体系,重点选拔在全县范围内具有影响力、代表性、引领力的优秀人才。完善《拔尖领军培养选拔管理办法》《科技人才管理评价办法》等办法,表彰“首届优秀人才”7名,发放奖励资金3.5万元,表彰优秀科技人才29名,统筹各行业领域开展人才评先选优,动态培养选拔新一届拔尖领军人才50名,评选命名首届“土专家”10名,举办“弘扬爱国主义奋斗精神、建功立业新时代”人才联谊活动,走访慰问各类人才109人次,重在激励各领域人才积极发挥示范带动作用,着力激励引导广大人才在高质量追赶发展一线担当作为、建功立业。

上一篇:没有了

下一篇:“组团式”帮扶助推渭源一中教育发展