你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||渭源县民政局 局长 李文忠

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-06-07 08:31    阅读次数:    选择字号:T|T

按照县委、县政府统一部署5月2日至11日,我参加了县上举办的赴河南省林州市、贵州省贵阳市、六盘水市提升精准扶贫能力暨推进农村“三变”改革专题培训班。这次考察组织周密,行程紧凑,重点突出,内容丰富,大家一路,学习一路探讨,一路思考。聆听教授和专家讲解实地观摩学习感觉收获很大红旗渠的艰苦奋斗精神,贵州的改革创新精神,和他们干事创业的魄力、思路、举措让大家震撼!通过天的培训学习,开阔了视野、增长了见识、学到了经验、启迪了思维、激发了干劲、增强了党性、深化了对党的正确领导的认识,增强了干好本职工作的信心和动力,对进一步指导驾驭今后民政工作有很重大的意义,现将学习心得小结如下:
    一、本次学习培训让我接受了一次思想再教育,思想和心灵都受到震动。 要树立正确的价值观和人生观。尤其是对红旗渠精神的学习,让我从心灵上、思想上均接受了一次大的洗礼。上世纪60年代河南林县人民,在共和国最困难和艰苦的时期,在时任县委书记杨贵同志的带领下,为解决林县人民吃水问题,为老百姓能够脱贫致富,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,连续奋战10个春秋,在太行山的悬崖峭壁上修筑了举世闻名的“人工天河”—红旗渠。当我走进红旗渠,身临其境,被这人间奇迹所震撼,被这气壮山河的红旗渠精神所感动。红旗渠精神虽是在上世纪60年代形成的,但它的那种自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,仍然具有巨大的现实意义和时代价值。我想这种精神是我们党的优良传统,也是一名共产党员应有的崇高品格。做为一名共产党员,党的领导干部,今后工作中要以红旗渠精神为榜样,加强学习,提升个人素养人格魅力。培养志存高远、正直高尚、诚实守信、以身作则、言行一致、光明磊落、勇于担当、宽容大度的良好人格。带领全体干部职工为全县民政事业做出贡献。

二、 此次考察学习让我重新认识了如何贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想。贵州“三变”改革经验的学习中,我们分别参观学习了福泉市黄丝村农村综合体项目、遵义市州区枫香镇花茂村“三变”改革点,安顺市罗平镇塘约村党建引领“三变”工作示范点,六盘水市盘县盘古乡舍烹村娘娘山异地搬迁示范点,水成县玉舍镇海坪村野玉海山地千户彝寨异地扶贫搬迁乡村旅游扶贫等示范点,一路走来所到之处无不令人惊叹。贵州省浓浓的党性认识,科学的顶层设计,开放的思想理念,清晰的发展思路,包容的发展理念和科学的方法措施,以及务实的工作作风都值得我们学习和借鉴。特别是对每一项工作都从实际出发,从细节入手、实干巧干,不折腾、不做作的落实举措,使我们充分领会到了贵州人的聪明和精明。

总的感觉贵州“三变”改革经验的核心是打造“股份农民”,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源,实现“产业连体”“股权连心”,极大调动农民的积极性,激发农民的内生动力,真正实现农民由旁观者—参与者—受益者的彻底转变。主要体会有以下几个方面:

一是突出活化资源抓“三变”对农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权和农村集体财产权“七权”精准确权,明晰集体与个人各类产权,实现产权所有权、经营权、承包权三权分离,既给农业生产集约化、标准化、规模化发展创造了条件,也维护了农民权益,给农民吃了“定心丸”,同时也赋予“七权”经营、流转、抵押、担保、入股、处置等多种权能。从而以股权为纽带,有效将农村各类分散的资源要素聚集到产业平台上,衍生出土地股、自然风光股等股权形式。通过盘活农村资源、培育新型农村经济组织以壮大农村集体经济、实现农民增收,破解了农村资源闲置、农业发展活力不足、农民致富无门路等难题,拓宽了扶贫开发新路子。

二是突出优势产业抓“三变”把精选优势产业作为“三变”改革的重中之重,能够很好地结合当地民俗风情和丰富的旅游资源打造,实践中衍生出“三变+特色农业”“三变+乡村旅游”等多种产业发展模式。如黄丝村农村综合体项目、花茂村美丽乡村、野玉海异地扶贫搬迁乡村旅游扶贫等示范点,都集生态休闲旅游观光为一体,并很好地与当前精准扶贫工作相结合,把精准精准扶贫工作融入到整个景区建设当中,在家门口为全村的贫困户提供就业机会,贫困户在旅游产业中得到分红。既解决了贫困户的就业问题,又解决了贫困户的后顾之忧,真正做到搬得出、住得下、有发展、能致富。

三是突出整合资源抓“三变”要发展产业,资金是制约各村产业发展的关键因素。贵州在“三变”改革中针对涉农资金使用分散的问题,在财政项目资金、扶贫专项资金和村集体资金有效整合上下功夫,激活放大资金使用效应,探索财政资金股权化,发挥政府平台公司投融资的牵引作用,加大金融支持力度,合理用好用对扶持资金,强化资金使用管理,为改革增添强劲动力。

四是突出风险防控抓“三变”充分发挥政治优势,将脱贫攻坚作为第一民生工程,举全省之力,科学规划,统筹推进,制定出台了《贵州省大扶贫条例》,对脱贫攻坚作了科学全面的顶层设计,并能够聚焦工作重点进行清单式、项目式精细化管理。同时,各级党委政府高度重视,从顶层设计,高位推动;各部门紧密配合,整体联动;各基层党组织充分发挥作用。构建了“政府主导、市场运作、部门联动、党建引领、产业带动”的良好工作格局,形成了一整套严密的机制体制和考核评价体系,调动了广大干部群众干事创业的积极性,推动了想干事、敢干事、能干事、干成事的良好风气,有力的提升了工作效果的落实。

三、贵州经验的特点是“活”、“准”、“新”、“硬”。

一是 “活”,将优质的生态资源和技术技艺等以股份化形式纳入“三变”体系,活化了十二种农村各类要素资源。

二是 “准”,贵州人在深山密林中将路修的四通八达,高铁、高速、机场等纵横交错,把百年沉睡的大山与现代化的城市直接联系,彻底解决了出行难,这些便利的交通网是贵州人的“财气之路”、“人气之路”、“福气之路”。

三是 “新”,贵州人创造的十二种股权形式无物不股、无人不股。

四是“硬”,贵州人创立的党委引领、政府搭台、企业唱戏、农民参与的模式为“三变”工作提供了硬措施。

 

四、下一步打算,我将认真总结此次学习经验,深入研究思考,大力发扬红旗渠精神,切实转变工作作风,按照县委、县政府的总体安排部署,结合部门实际,用足用好省、市支持深度贫困地区各项用地政策措施,以实际行动助推全县脱贫攻坚。大力推进六个引领”经验,既:思想引领 ,坚定脱贫攻坚信心和决心;能力引领,提高脱贫攻坚本领水平;产业引领,激发脱贫攻坚的内生动力;组织引领,建强脱贫攻坚的战斗堡垒;市场引领,创新脱贫攻坚发展理念;作风引领,确保脱贫攻坚的任务落实。