你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||渭源县文化广播影视局、旅游局局长

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-06-06 08:30    阅读次数:    选择字号:T|T

根据县委的统一部署,我有幸参加了渭源县提升精准扶贫能力暨推进农村“三变”改革专题培训班赴贵州考察学习,通过感受红旗渠精神之旅、聆听专家教授的精彩授课、实地考察农村产业结构调整和村级集体经济发展点塘约党建扶贫工作点、异地搬迁乡村旅游扶贫点、农村“三变”改革、等,一路上所见所闻,心灵上、观念上、意识里均接受了一次大的洗礼,即认识到了我们的不足,也收获了一些值得借鉴的经验。

一、感受红旗渠精神,提升自身思想境界。

这次红旗渠学院的考察培训,亲身感受了红旗渠的一水一石,一草一木。红旗渠留给我们的是一份份沉甸甸的记忆,是一个个鲜活感人的故事,是一种永恒的精神。虽然在新的时代里,像过去那样艰苦的社会环境是不会再有的,人民的人生观、价值观也变得务实起来,但是我们仍然应该坚持红旗渠精神,我们要永远记住红旗渠水中所流淌着的声音和精神,始终记得自己是一名共产党员,一名文化旅游系统的领导干部,更要严格要求自己,保持共产党员的先进性,牢记全心全意为人民服务宗旨。清醒的认识到我县由于地理区位不佳等因素,经济落后,属深度贫困县,但却保留下来了优美的自然风光,生态环境几乎没有受到大的破坏发展生态环保乡村旅游具有较大优势的现状动员和鼓励文化旅游系统发扬“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,将全面领会贯彻习近平总书记指出的:“脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。”充分发挥乡村旅游扶贫强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,把发展生态文化旅游产业作为县域经济新的增长点和新型战略主导产业来打造。

二、乡村旅游示范,助推精准扶贫。

分别参观了遵义市播州区枫香镇花茂村、安顺市平坝区乐平镇塘约村、湄潭的茶园(核桃坝村和田家沟村),每一个点都有每一个点的特色,即能够很好地融入当地的民俗风情,又能够结合不同的消费群体打造不同的观光旅游景点集生态休闲旅游观光为一体,又很好的结合当前的重点工作精准扶贫工作,把精准扶贫工作很好地融入到乡村旅游的打造当中,在家门口为全村的贫困户提供就业机会,全村的贫困户在年底还能参与整个旅游产业的分红。这即解决了贫困户的就业问题,又解决了贫困户的后顾之忧,真正做到搬得出,住得下,有发展,能致富。外出务工人员也纷纷回乡,吃起了“旅游饭”。而我们目前的一些精准帮扶,在扶持力度上,在扶持机制上,跟贵州比存在着产品单一、发展缓慢、成效不显等很大的差距。因此我们要认真借鉴贵州经验,打好渭源乡村旅游助推扶贫攻坚战。

(一)尽快搭建产业扶贫融资平台。积极与各国有、商业银行开展合作,设立文化、生态、教育、水务、医疗、基础设施等方面的扶贫专项投资基金,挖渠引水,借助外力,解决全县脱贫攻坚战的资金保障问题。

(二)把党建引领作为脱贫攻坚工作的压舱石。始终把党的力量挺立在脱贫攻坚的前沿,坚持脱贫攻坚在哪里,党建工作跟进到哪里,脱贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥。通过建强组织,提升队伍素质、优化服务水平、发挥先锋作用,实现党建工作与脱贫攻坚同频共振,互动双赢。当前,我县农村基层班子年龄偏大,文化水平不高,带头致富能力较弱,基层组织抓党建促脱贫作用发挥不充分。今后应以加强农村基层党组织队伍和能力建设为重点,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,推进基层党建全面提升、全面过硬,实现党建和精准扶贫工作相互促进。

(三)把农村“三变”改革做为突破口。以打造田园综合体、特色小镇、新型农庄等旅游产品为目标,从示范基地建设、龙头企业引领、政策扶持保障等方面入手,聚力“延产业链条”“打造特色产品”两个重点,全力推进“渭水源宿”乡村旅游品牌建设。

 

一是建设乡村旅游示范基地加大资源配置和政策引导力度,结合各类农村建设项目及发展政策,重点推进已具备发展条件的田家河乡元古堆(香卜路)五竹镇渭河源、上湾镇侯家寺三个县级乡村旅游专业示范村和锹峪镇峡口、麻家集镇塄坎、路园镇三河口等特色旅游村建设,统筹规划、配套政策,不断完善道路、水、电、网络通讯信号、环卫系统、引导标识等设施,提升专业村各项旅游服务功能。

二是驱动乡村旅游突破发展。编制全县乡村旅游发展规划、出台《促进乡村旅游发展的意见》,制订相关扶持政策和贫困户带动奖励办法,用足用活县财政农家乐发展专项资金,用于规划编制、形象营销、人员培训、星级农家乐奖补等。同时结合农村“三变”改革,创新发展机制,在县级乡村旅游专业示范村率先试点,鼓励当地村集体、农民依托自然资源、资产资金、人力资本、技术技能等要素入股,量化股金,参与项目建设与经营。放大产业扶贫贷款带动效应,重点扶持甘肃维佳、渭河源生态疗养、田地旅游、山水间民宿等一批旅游龙头企业,通过组建乡村旅游合作社(协会)、采取“政府(村集体或协会)﹢公司﹢农户+基地”的扶贫带动模式,努力破解制约乡村旅游发展的资金和土地等瓶颈问题,促进企业与贫困户共同增收致富。

三是打造特色旅游产品。深入挖掘源头文化内涵,注重本土文化传承展示,结合渭河源文化旅游产业园、山水间民宿综合开发、上湾魏家磨度假村等项目,探索推出农业观光、乡村民宿、农事体验为主题的乡村旅游产品,实现差异化竞争。立足渭河源村、峡口村当地特色农业,传统风味食品,加强对土特产品的包装加工,采取农户加工生产、景区销售的模式,积极引导、鼓励贫困户农民从事旅游经营或参与药材种植加工、特色种养殖、工艺品制作、山野菜采摘加工、农副土特产加工销售,大力发展农业观光、休闲度假、民俗体验等新项目,拉长乡村旅游产业链

四是强化旅游人才培养。人才短缺是乡村发展旅游业的关键,也是短板。建议加大旅游培训经费投入,按照“实际、实用、实效”的要求,精准培训对象,采取理论+实践的培训方式,让旅游从业人员真正走出去亲身体验高端产品,碰撞思想、启发思路。同时,充分发挥农民主体作用,开展乡村旅游带头人的遴选与培养,着力培养“领头雁”,坚定当地群众发展乡村旅游的决心和信心,示范带动更多群众就业创业,促进乡村振兴的“提档增速”。