你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||莲峰镇党委副书记、镇长 孙智军

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-06-01 08:17    阅读次数:    选择字号:T|T

本人有幸于5月2日至11日,参加了全县提升精准扶贫能力暨推进农村“三变”改革专题培训班,在河南省林州市红旗渠干部学院观摩了“红旗渠纪念馆”,并在“青年洞”开展了“走红飘带、水长城”体验教学,实地感受了当年红旗渠建设者的困难和艰辛。在贵州省组织干部人事学院就精准扶贫精准脱贫与农村“三变”改革进行了为期5天的学习。本次学习不仅开拓了视野,增长了见识,提升了思想,更让我看到了不足,找到了差距,学到了经验,理清了思路,解决了农村“三变”“为什么要变”“变什么”“怎么变”“谁来变”“靠什么来变”的难题和困惑,思想认识得到了大提高。

一是大力在脱贫攻坚一线弘扬红旗渠精神。人工天河红旗渠是30万林州人民不畏艰难,发扬“自力更生、艰苦创业、自强不息、开拓创新、团结协作、无私奉献”精神创造的一大奇迹,工程总共削平了1250座山头,架设了151座渡槽,开凿了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石2225万立方。这种工程难度放到今天也是十分艰巨的,但林州人民凭借着坚定的信念和不懈的追求,以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,在极端恶劣的条件下完成了引水工程,精神令人动容。在当前脱贫攻坚进入关键阶段这个时期,我们更加需要在脱贫攻坚一线继承和发扬红旗渠精神,将红旗渠精神转变为我们艰苦奋斗、开拓创新的强大精神动力,转变为激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。

二是结合实际,整合资源,做大做强农村产业。现在扶贫资金大多是撒胡椒面的分配方式,上面拨下来一整块,分配到每位贫困群众家中只有一小块,产业发展缓慢,缺乏能人和大户带动,扶贫资源未得到最优化利用。脱贫攻坚首要任务是解决“水、电、路、房”等基础设施短板,主攻方向在发展产业,富民之本在就业创业,治本之策在强志扶智。贵州经验告诉我们,推进农村“三变”改革,释放农村发展活力是推进脱贫攻坚的动力源泉,两项制度衔接,政策兜底是我们治贫之举的长期任务,党的领导是推进脱贫攻坚的力量保证。要整合本地各类资源,结合国家精准扶贫扶持政策,突出自身特色,走贴合自身实际的产业发展之路。作为传统中药材种植乡镇,中药材产业基础好,但底子薄,下一步我们要率先在中药材精深加工方面求突破,通过招商引资和引进技术提升本土中药材精深加工度。同时,要在食用菌、鲜切花产业上通过示范带动,逐步扩大规模,并依托首阳山、天井峡景区积极发展乡村旅游产业。

三是优化乡村治理,走产业融合发展之路。三变改革根本目的在于激活农村自然资源、存量资产、人力资本活力,优化配置各种资源,促进农业增效,农民增收。从枫香镇花茂村结合精准扶贫,实现田园风光、红色文化、陶艺文化与发展产业有机融合,到塘约村“村社一体、合股联营”,再到核桃坝村均是结合自身实际大力发展产业的同时积极发展乡村旅游,将种植、旅游、劳务等产业集于一体融合发展。同时,在发展过程中,基层党组织和能人带动发挥着重要作用,核桃坝村“支部+公司+协会”、塘约村“党总支+合作社+公司+农户”的模式,为我们深入推进农村“三变”改革,积极探索党建助推脱贫攻坚提供了现实样板。

下一步,我们将以宣传弘扬和践行红旗渠精神为主线,不断强化党建引领助推和能人带动作用,教育引导广大干部群众在脱贫攻一线苦干、实干,借鉴贵州经验全力推进农村“三变”改革。一是加快建立,并发展壮大村集体经济,通过“三变”改革,集合花卉、食用菌、光伏等产业发展,先行在部分村建立村集体经济,并不断完善发展机制,逐步建立适合各村实际的集体经济发展模式。二是加快引进外部资源,引进一批种养殖龙头企业大户、培育一批本土带动能力强的致富能人,通过支部引领,能人带动,按照“基地培育产业,产业带动农户、资源入股分成”的模式,加快产业培育进程。三是加快推进项目建设,加快申报一批基础设施改善、产业发展扶持、美丽乡村建设等方面的项目,通过项目引领、支持,不断优化全镇发展环境,为下一步发展田园休闲农业和旅游产业做铺垫。