你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||锹峪镇党委书记 张百灵

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-06-01 08:15    阅读次数:    选择字号:T|T

按照县委统一安排部署,5月2日至5月11日,我参加了“渭源县科级领导干部赴外学习培训班”,分别在河南安阳市红旗渠干部学院进行了为期3天的学习培训、在贵州省委组织部干部培训学院进行了7天的学习培训。

河南林县,地处太行深处,自古干旱少雨,生态环境十分脆弱。新中国成立后,林县县委书记杨贵以一个共产党员“胸怀天下、心系苍生”的赤子之忱、以一份“重新安排林县河山”的伟大魄力带领林县10万干部群众历时10年,跨越两省在巍巍太行间修通总长1500公里的, 被称为世界“第八大奇迹”“人间天河”的红旗渠。

贵州,地处中国西南腹地,“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”是贵州贫困的写照,2013年,贵州人均GDP只有22981元,全国垫底。2017年,贵州生产总值突破万亿,GDP增速全国第一。从极度贫困走到全国前列,贵州人民同样在新时代谱写了“敢叫日月换新天”的华丽篇章。“贫困不除、愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达、誓不罢休”的豪言壮语在贵州大地处处开花,“三大战役、三场革命、四场硬仗、六个坚持、五步工作法”一系列高端措施造就了“花茂、塘约、黄丝、米萝……”等一张张名片。

通过学习和现场观摩,使我深深感受到,作为一名共产党员,作为一名基层领导干部,在新时代要切实扛起脱贫攻坚大旗,用党的建设的伟大成果为指导,以红旗渠精神为动力,建功立业,无悔青春。

一、转变观念作风,打造四支队伍。

当下,乡镇干部由于工作千头万绪,具体事务庞杂多样,导致人人喊累、个个叫苦,工作缺乏激情,疲于应付。看了红旗渠的建设,让我深深体会到老一辈共产党员的革命激情,体会到了重新安排河山的革命斗志。生活在和平年代的我们,过惯了安逸的生活,磨灭了共产党员应有的斗志,对习总书记提出的“脱贫攻坚战”这一新时代的战役没有真正按照“战役、战争”这一高度去思考,而是按照一项具体的工作来开展。这,在思想上首先就没有触及灵魂,更没有激发出该有的工作激情,不具备打仗的思想基础。

因此,下一步,我们将用“红旗渠”精神来统领干部群众的思想领域,打造出四支队伍。

首先率先转变镇党委班子成员思想作风,用“红旗渠”精神打造一支如铁如刚的战争指挥队伍,班子成员个个都能扛旗、个个都能指挥、个个都能打仗。对不能应时应景及时转换观念作风参与战斗的,汇报县委第一时间进行调整,树立起乡镇党委绝对的领导权和指挥权。

其次打造一支村级支部战斗队伍,锻造一批能知民事、体民情、敢担当的支书。从红旗渠的建设到贵州三变改革的经验来看,农村支部和支书都充当着排头兵和先遣队的重要角色,没有这支队伍和力量,农村改革和脱贫攻坚这场战役就打不好、打不赢。

再次要培养培训好乡镇干部这支队伍。上级决策要落实、具体工作要完成、基层诉求要反应,“驻村工作队员”、“包村干部”这些称呼无不彰显出乡镇干部的重要性。要把他们从政策层面培训成骨干,从干事层面培养成精英,激发不怕累、能吃苦、讲奉献的精神,真正在脱贫攻坚这场战役中发挥出他们应有的风采。

最后,还要激发出广大群众的战斗热情,他们才是这场战争的真正的一线战士,这支队伍的好坏会直接左右战争的输赢、快慢,乡镇党委要充分利用新时代农民脱贫攻坚讲习所这一平台,大力宣传、积极动员,用“红旗渠”精神“刺激”他们、用贵州“三变”成果“引诱”他们,即让他们迸发出自力更生、艰苦创业的革命热情和斗志,又让他们看到革命成功后的幸福甜蜜生活。

二、推进三变改革,助力脱贫攻坚。

通过学习贵州“三变”改革的成功经验,我认为要从以下几方面着手来助力脱贫攻坚。

1、深度确权。在现有的耕地、林权、宅基地确权的基础上进一步明确集体产权,包括现有荒山荒坡,同时对以国家投资所产生的固定资产出台政策划归村集体。精确集体及个人资产,为下一步评估及折价入股打好基础。

2、选对产业。“产业是三变之魂”,因地制宜选对产业是三变及其脱贫攻坚奔小康的基础,建议相关部门邀请各类专家,以县为区域拿出大的产业盘子,划分产业布局,打破传统产业布局,寻找新型产业,在这个大的盘子下,各地按照区域层级合理安排主导产业。以锹峪为例,我们初步谋划四个产业板块:以峡口村为中心,打造乡村旅游为主的农旅产业板块;以锹峪村为中心,打造蔬菜和药材为主的种植板块;以乔阳为中心,打造牛羊繁育为主的养殖板块;以毛窑为中心,围绕火车站打造物流仓储板块。

3、组建机构。通过参观贵州三变,核心都有一个企业在支撑三变改革,有国有投资公司、有民企、有致富能人、有村集体。在政府助力推动的同时,各地都在寻求这个能带动本地发展的“龙头”,但就我们这个落后的地方,企业都没有几个,如何带动?黄丝模式告诉我们,村委会也可成立自己的公司来运转三变这辆马车。确权后的村集体资源、农民自有资源、国家投资形成的资产等经评估折价后入股形成股份公司,以量化后的资产做抵押向银行贷款,用贷款资金来发展产业,助力脱贫。

4、政策支持。贵州经验还告诉我们,政策在不触及底线红线的基础上,可以灵活。像“易地搬迁”人家政策运用的可谓淋漓尽致,但这关乎上层设计,我不能胡言乱语。但三变如要成功,必须要全民皆兵,所有的相关政策都要予以倾斜。同时,三变是个系统工程,既然贵州已然成功,咱们能不能不要再摸索,县上可否从贵州聘请一些专家队伍组建我县三变改革专家组,分析我县现状,提出实施方案,整合各类资源,凝聚部门合力,指导具体工作。

5、宣传动员。这个是关键,从我们土地征收、土地流转的现状来看,农民对于把土地等现有资源交给集体,积极性不是很高,如何宣传动员群众转变观念、转换身份、参与三变是乡镇党委在推进农村三变改革中要重点解决的难题。我觉得应采用重点突破,先行试点,推广普及的步骤来推进,拿锹峪镇为例,我觉得应该先拿条件比较成熟的峡口村为突破口,县上全力支持,举全镇之力进行打造。用现有的乡野香旅游公司为龙头,融合四个方面资产:即公司现有资产、集体所有资产、国家投资资产、农民自有资产,经评估后入股组建产权属峡口村集体所有的股份公司进行融资,县上财政扶贫资金予以倾斜的情况下,向金融部门进行抵押贷款,在高标准规划设计下,逐步完善基础设施,利用天景峡和辋子场现有客流,大力发展农旅融合发展产业。股份公司下设农家乐、采摘园、游乐园、停车场、建筑、环卫等若干个功能合作社,所有村民根据自身能力全部入社,按照既定比例进行分红的同时,参与公司运转挣取劳务报酬,以此来增加收入,加快脱贫步伐。试点工作只许成功,不能失败,试点成功后以此辐射带动全镇推进三变改革工作。