你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||清源镇党委书记 毛卫东

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-05-31 08:44    阅读次数:    选择字号:T|T

5月2日至5月11日,按照县委、县政府的统一安排,我赴河南、贵州参加了渭源县提升精准扶贫能力暨推进农村“三变”改革专题培训班,考察学习精准扶贫、乡村振兴、基层党建、“三变”改革、特色小镇建设等工作。通过实地考察学习,目睹体验了黄丝村、花茂村、塘约村等地的宽视野谋划、新理念改革、大手笔投入、高效率建设,所到之处无论是干部的作风,还是经济社会发展的速度都令人惊叹深思,考察学习以后让我亲身感受了穷则思变,变则通达的精神魅力,碰撞领悟了改革创新思维和当地广大党员干部群众人心思进、共谋发展氛围和干事热情。通过学习,结合我镇实际,对提出的打造书院特色古镇有了一些的思路和打算。

一是要聚焦重点,着力加大政策支持力度。贵州将特色农业融入旅游发展产业,促进了当地老百姓农业增收、农民增效。例如,遵义市播州区枫香镇花茂村抢抓美丽乡村创建机遇,因地制宜发展乡村旅游,迎来了山乡巨变。通过这次参观和学习,我认为每个地发展都要找准自己的特点和突出本地特色产业来打造,做到自然风光、特色农业和文化底蕴完美结合,尤其对我镇今年计划打造的书院特色古镇有了新思路和新创新。特色小镇一头连着城市,一头连着乡村,当下在实施乡村振兴战略实现城乡融合发展中已经成为重要着力点,下一步,我镇在争取更多政府政策支持的大背景下,坚持产业、文化、旅游“融合发展”和生产、生活、生态“三位一体”的原则,紧紧围绕特色、产业、生态、宜居、智慧五大要素,邀请知名的、经验丰富的编制单位和专家,高起点谋划柯寨村书院社占地面积860多亩的特色小镇发展总体规划和修建性详细规划编制,高水平、高标准做好规划编制工作。在项目前期工作中要争取更多的政策支持和项目建设资金,加快农村住宅和居民点建设等一期项目建设进度。在后期规划中,要积极引进大型企业,进一步做强做实基础设施建设,不断带动前期运行效应,为以后打造特色品牌项目奠定坚实的经济基础。

二是要因地制宜,着力凸显地域特色优势。在培训中分别参观了遵义的花茂村、安顺的塘约村和核桃坝村,每一个地方都有每一个地方的特色,既能很好地融入当地民族风情,又能结合不同的消费群体打造不同的观光旅游景点。如遵义的花茂村能够很好的将自然资源和人文景观和谐整合,特别是把丰富的民俗文化资源和浓郁乡土风情融为一体,让人不但能感受到现代元素的新颖,而且更体会到的是浓浓的乡愁。打造书院特色古镇,首先要深刻挖掘它的地域优势和内在潜力。目前全县旅游产业发展缓慢,县城特色小吃潜力未挖掘,县城高档酒店很少,游客只有一两家酒店可选择入住,旅游景点大多以自然景色为主,人文景观没有发挥强大的经济效益。经考察,柯寨村书院社处于城乡结合部,距离县城较近,交通方便,与书院800平方米的碌碡剧场相邻,是休闲、养生、旅游的首选之地。我镇将借鉴陕西省礼泉县袁家村的发展理念,以村子为载体,以村民为主体,建成“吃住行游购娱”为一体、民俗浓厚特色鲜明的“书院古镇体验地” ,同时加强旅游配套设施建设,创造舒适和谐的旅游环境。在5至8月的旅游旺季,主要针对城市人群,提供舒适、安逸的度假环境,主营家常便饭、野菜粗粮,给游客带来无穷欢乐,怀念风土民情。在旅游淡季,通过宣传和引导要做好县城及临边地方人口的转移,让人们切实感受到古镇的真实价值。下一步要将农业观光与休闲旅游结合起来,引进多个业态,采用企业投资、老百姓入股参与的方式,让村民在家门口就能实现就业,吃上旅游饭,走上增收致富之路。

三是要建强党支部,着力推动“三变”改革步伐。火车跑的快,全凭车头带。推广福泉市供销社黄丝村经验,必须要有一个强有力的村“两委”班子,真正发挥领导核心和主心骨作用,同时更需要培育一名有个性和有能力的灵魂性人物充分发挥领头雁的作用。村“两委”班子的强弱,直接影响着“三变”改革能否成功,与黄丝村相比,当前我们需要通过整合工作力量进一步增强村级扶贫工作力量,让村班子有更加强有力的支持。按照基层党建整改要求,持续抓好村级党组织建设提升,引导村“两委”一方面抓好群众动员工作、统一改革思想认识,一方面找准契合点、选好发展道路,为推进“村社一体”化发展打好基础。同时要带抓班子带队伍,学习借鉴核桃坝村的“支部带干部、干部带党员、党员带群众”的金字塔发展模式,才能带动本村产业发展,确保农村增收。今后,村党支部要逐渐探索出“党支部+贫困户”等帮带机制,将有限的旅游景点小吃、工艺品摊位零月租提供给有技能、有志向的贫困党员群众,对他们加入旅游产业降低门槛,并进行定期帮扶指导,让他们利用特长自食其力,逐步发展挣钱,慢慢当上小老板,不断给周边群众树立勤劳致富奔小康指日可待的典范。

在打造特色小镇的过程中,借鉴六盘水市把推进农旅融合作为“三变”平台的重要选项,探索“三变”改革新模式,以农民增收为核心,以深化改革为动力,全面深入推进“三变”改革,走出一条融合发展、抱团致富的特色文化之路。一是通过村集体直接入股和引导村民资产入股、资金入股等方式,与各经营主体建立利益联结机制,逐步通过股权实现对该合作组织的领导。二是引导拥有较多闲置土地的农民将土地经营权入股积极推进农村资源变股权,建立土地入股分红机制,双方协商土地占股比例。三是对于有资金、有技术的部分群众,鼓励和引导他们以土地、资金、技术等多种方式入股,从中获取租金、薪金和股金。四是书院社集体林地、水坝、通社硬化路入股古镇景区,打造民俗风情街,村集体和村民按照比例进行分红。

四是要强化宣传,着力发挥文化效应。通过这次学习,我认为在当今旅游业竞争激烈的形势下,打造文化品牌、发挥文人效应、发挥文化旅游是一条值得借鉴的可行之路。文化旅游不深厚的旅游,难以保持持久旺盛的生命力,只有把文化与旅游有机的结合起来,深入挖掘旅游资源中的文化内涵,旅游业才能快速健康的发展。例如,晚唐著名诗人杜荀鹤,显著的诗名,广泛的影响,使得士人对杜荀鹤以及杜荀鹤的家乡石埭(今安徽石台县)产生向往。一千多年过去了,今天仍有不少专家学者研究杜荀鹤的身世家庭、道德文章,研究杜荀鹤文化。我们应重视杜荀鹤文化,充分发挥名人效应,因为像杜荀鹤这样的历史名人文化能够提升旅游资源的品位,为旅游景区注入新的活力。书院社继承了渭河先民古朴遗风,融汇了仰韶文化、马家窑文化、齐家文化等三大渭河流域古文化,还能利用现有800平方米的碌碡剧场,开展以秦腔文化为主的文艺演出,同时要充分挖掘文化传承魅力,着手建立马家窑陶瓷饰品、土法榨油、制作粉条等民俗工艺制品作坊,开发游客亲身体验陶瓷制作及其它作坊高端旅游产品,并将历史文化丰富的长虹卧波霸陵桥等自然景观做成摆件,加大旅游工艺产品开发力度,不断提升旅游层次和品味,追求现代元素中的历史情怀。

五是要全面分析,着力实现预期目标。把建设特色小镇作为一项为民谋福祉的民生工程,必须充分全面考虑它的价值实现程度。一是乡村旅游要不断积累、不断创新,因地制宜发挥市场的导向作用,在实施过程中逐渐形成民俗文化与饮食休闲相融合的产业链;二是创新逆向发展模式,要留住村庄、村民和乡愁,将乡村旅游这一服务产业中的产品做出来之后,带动第二产业和第一产业融合发展;三是打造独特的品牌文化,建立品牌效应,争取做到品牌带动产品,一个产品不断做成一个产业;第四是实现辐射带动和共享发展,在规划和实施过程中充分考虑周边农民的收益和发展,低成本打造农民创业平台,吸纳全镇甚至全县更多农民就业,带动农民增加收入,确保贫困人口人均纯收入逐年增长,如期实现脱贫并全面建成小康社会,更要带动六县一区乃至全省全国人民到书院古镇体验不一样的乡村旅游,也感知不一样的乡村生活。

六是要弘扬红旗渠精神,着力提高新时代艰苦创业动力。习近平总书记曾说过,“历史是最好的教科书,重温伟大历史,心中就会增加更多的正能量”。通过这次重温红旗渠的修建历史,除了发人深省、备受鼓舞,更让我感觉到,红旗渠自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神内涵值得我们去学习、去传承。尤其在打造特色小镇过程中要有契而不舍的恒心、善于谋划的决心和勇于创新的信心,全面完成项目建设并持续发挥经济效应;在脱贫攻坚进入攻坚克难时期,在打赢脱贫攻坚战的第一线要以求真务实的精神、百折不挠的韧劲、旺盛的工作热情,全力以赴为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会不懈努力。