你的位置:首 页组工动态 》正文

赴外培训体会感悟||田家河乡党委书记 单凯军

来源:中共渭源县委组织部    发布时间:2018-05-21 11:06    阅读次数:    选择字号:T|T

一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神,一个发展的民族,总有一种积极进取的意志。

为进一步提升党员干部精准扶贫能力及推进农村“三变”改革,在县委组织部的统一安排下,我们奔赴河南林县及贵州省进行了为期10天的学习培训。参观学习了“红旗渠”那段震撼人心的历史及贵州“三变”改革的先进经验,感触颇深。

“红旗渠”蜿蜒曲折,流淌在太行山的悬崖峭壁之中,浮现在我们面前的是一段刻骨铭心的历史见证。水是生命之源,而林州境内山多水少,居民苦极,甚至发生了人吃人的惨境。面临因干旱缺水造成的极大的生存压力,1960年2月,林县人民在县委书记杨贵的带领下,历时数年,跨越两省的崇山峻岭,在没有大型机械的情况下,削平了1250个山头,打通了211个隧道,工程之大、难度之巨为人震撼。他们利用有限的生产力改造大自然,重塑山河,在太行山中用鲜血、汗水和生命修建了举世瞩目的伟大水利工程--红旗渠。在修建过程中,孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。这种精神既充满了中华民族的豪情壮志,又倡导了正确的人生观和价值观;既继承和发扬了中华民族的优良传统文化,又体现了当今中国人民的理想、信念和追求。通过身临其境参观红旗渠,使我深刻感受到没有艰苦奋斗,就没有今天社会各项事业迅速发展的局面。作为一名党员领导干部,在平时工作、生活中,在脱贫攻坚一线上,要继续发扬艰苦奋斗精神,鼓足干劲,在面临脱贫攻坚等工作中的严峻挑战和难题时,要以红旗渠精神为动力、为榜样,保持自强不息,勇于拼搏的精神,同时,抓班子、带队伍,着力提高党员干部的凝聚力、战斗力和创造力。

“天无三日晴,人无三分银”的谚语充分彰显了贵州省贫困程度之深,脱贫难度之大的局面。“打铁必需自身硬”,贵州省党员干部立足本地实际,以促进农民增收致富为目标,以深化农村改革为抓手,探索实践了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。结合基层组织建设、生态农业、旅游观光等措施,探索出了一条切实可行的科学脱贫之路。脱贫步伐全国最快,减贫人口全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。六盘水“三变”改革试点的成功,有利整合了资源、资金、农民等分散元素,以股份合作为纽带,推动了农村经济规模化、组织化、市场化发展,促进了农户与经营主体“联产联业”“联股联心”,激活了农村发展的内生动力。同时,“唐约经验”、“千户彝寨”的典型经验及做法,为我们今后工作的开展起到了借鉴作用。此行赴贵州省实地考察学习,使我感受到了差距、压力和紧迫感。同时,也拓展了自身视野、开拓了工作思路,明晰了发展方向。

下一步,我将以此次学习培训为契机,深刻领会“红旗渠”精神,总结贵州省扶贫开发先进经验,带领班子成员统一思想、坚定信心、抓住机遇、锐意进取,为田家河乡2020年整体脱贫摘帽提供有力保障。

一是及时传导精神,做好学习培训。利用党委中心组学习及集中学习时间,采用观看纪录片、专题讲解等形式,向广大干部职工传导“红旗渠”精神,鼓励干部职工以“只争朝夕、真抓实干”拼搏精神,全身心投入到脱贫攻坚一线上,同时,利用集中学习时间组织干部职工深入学习“三变”、掌握“三变”相关理论知识。重点学习农村产权改革、土地流转、确权颁证、适度规模发展意见,中央、省、市领导重要批示和讲话,以及县委、县政府关于“三变”改革的相关文件等,做到全面开展、学深学透。

二是抓好班子队伍建设,推动各项工作更上台阶。紧密结合脱贫攻坚工作,继续深化“党建+”工作模式,大力培养“富民型”党员重点培养发展村干部致富带富能力。聚焦“元古堆经验”及“香卜路经验”,探索整合两村成立平台公司,辐射带动高石崖村乡村旅游发展,田家河村、韦家河村等贫困村的特色产业发展。整合村内土地、林地、劳动力、旅游文化等资源,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,提高资源利用率,推动我乡“三变”改革取得实效。

三是完善规章制度建设,提升党员干部素质。牢固树立党建工作责任人的意识,认真落实基层党组织“三会一课”、“固定党日”等活动,通过党课讲解及开展培训等形式,加强对新时期农村党员的教育管理和党性锤炼,鼓励基层党员干部在脱贫攻坚过程中,积极承担起自己的责任和使命,学习借鉴贵州省村内“红九条”等经验,鼓励党员干部发扬艰苦奋斗的优良传统,带头勤俭持家,带头参与村级建设,带头执行党的各项路线、方针、政策,切实发挥好先锋模范作用。

四是强化思想发动,激发贫困群众内生动力。“火车跑的快,还要车头带”。持续强化基层党组织的战斗引领作用,深入贯彻习总书记在“打好精准脱贫攻坚战”上的重要讲话精神,按照“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是统领”的思路,结合脱贫攻坚农民讲习的开展,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,进一步激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性。同时,探索有效途径,改进帮扶方式,营造勤劳致富、光荣脱贫的良好氛围。